6种菇类帮男人预防癌症

发表日期:2013-11-21 | 来源 : | 点击数:次 收听:
 

  生活中,饮食与大家的健康有很大的关系。人们生活水平提高了,很多人都会追求有营养的食物,其实生活中还有很多食物能帮人们抵抗疾病,下面给大家介绍帮男人预防癌症的6种菇类吧。

6种菇类帮男人预防癌症

  草菇

  中医认为草菇性寒、味甘、微咸、无毒。草菇还能消食祛热,补脾益气,清暑热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强人体免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。

  草菇是一种腐生性真菌。鲜菇肉质肥嫩,风味鲜美,是宴席卜的美味佳肴。鲜草菇营养丰富,特别是含有大量的维生素C,据广东省微生物研究所分析,每 100克鲜菇含量高达 158一206毫克,远远超过一般蔬菜的维生素含量。草菇还含有多糖和异构蛋白,经常食用可增强人体的免疫能力,降低胆固醇和高血压,并能预防癌症。因此,草菇作为一种保健食品和高档蔬菜,深受人们的喜爱。其产品既可以鲜售,也可以制罐、速冻和干制,是一种极具发展前途的食用菌类,也是我国出口创汇的重要农产品。

  新鲜草菇的维生素C,比柑橘的含量高六倍,常吃草菇,对於免疫力的提升颇有助益。 除了含有高量的蛋白质、脂肪、醣类、钙、磷、铁、维生素B、维生素C外,它所含的氨基酸多达十七种,还有一种能抑制癌细胞生长的异性蛋白,是极佳的抗癌食物。草菇肉质细嫩、口感滑润、滋味鲜美。选购时以菇体肥厚、菇伞未展开者为佳。

  银耳

  银耳又名白木耳,中医认为有固肾、滋阴、润肺、补气、健脑、止咳、润肠、生津、止血的功效,是著名的滋补食品。

  近代的研究也证明银耳可增加人体疾病防御系统、提高吞噬病原菌的能力及免疫作用。银耳的孢糖、可降低辐射对人体的伤害。

  这些菇类都是很常见的食物,而且味道比较好,很多人都能接受,是上好的抗癌食品。

  香菇

  香菇含有一种分子量为100万的抗肿瘤成分-----香菇多糖,含有降低血脂的成分-----香菇太生,香菇腺嘌呤和腺嘌呤的衍生物,香菇还含有抗病毒的成分------干扰素的诱发剂----双链核糖核酸,是不可多得的保健食品之一。香菇中含不饱和脂肪酸甚高,还含有大量的可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,对于增强抗疾病和预防感冒及治疗有良好效果。

  含有一种特异的香味物质──腺嘌呤,因此,用香菇入馔,滋味鲜美。香菇营养成分很高,含有丰富的蛋白质、多达九种的氨基酸、铁、维生素B、可转化为维生素D的麦角甾醇,能有效的预防贫血、高血压和骨质疏松。另外,所含多种醣类,能够提高人体免疫机能,可以干扰病毒和癌细胞的生长。

  金针菇

  金针菇含有人体必需氨基酸成分较全,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,且含锌量比较高,对增强智力尤其是对儿童的身高和智力发育有良好的作用,人称“增智菇”;经常食用金针菇,不仅可以预防和治疗肝脏病及胃、肠道溃疡,而且也适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用,这主要是因为它是一种高钾低钠食品。不仅滋味鲜美,其粗纤维对促进肠胃蠕动、预防便秘及肥胖,有很好的功能。

  鲍鱼菇

  鲍鱼菇菌盖肉质肥厚,菌柄粗壮,脆嫩爽口,具有明显的鲍鱼风味,营养十分丰富,据分析,子实体干品中含粗蛋白19.2%,粗脂肪13.49%,粗纤维4.8%,可溶性糖16.61%,精氨酸1.30%,赖氨酸1.09%,氨基酸总量21.87%,其中人体必需氨基酸8.65%,均高于其他侧耳类食用菌。长期食用鲍鱼菇可有效提高人体的肌肉活力,减少人体脂肪累积。

  另外,由于鲍鱼菇含有较高的赖氨酸,有利于少年儿童的生长发育和智力提高。鲍鱼菇也有利于少年儿童的生长发育和智力提高。鲍鱼菇也有利于中老年人保持体力和精力,长期食用鲍鱼菇能有效提高人体免疫力,增强防病抗病能力。

  水分含量极高,并含有多量的蛋白质、醣类、纤维素、胡萝卜素及少量维他命B,味淡性温、热量低,是可以常吃的食品。

  木耳

  中医认为,黑木耳味甘性平,有凉血、止血作用,主治咯血、吐血、衄血、血痢、崩漏、痔疮出血、便秘带血等,是因其含铁量高,可以及时为人体补充足够的铁质,所以它是一种天然补血食品。

  蛋白质含量是牛奶的六倍,钙、磷、铁纤维素含量也不少,此外,还有甘露聚糖、葡萄糖、木糖等醣类,及卵磷脂、麦角甾醇和维生素C等,前几年,美国一位医师还研究证实木耳具有预防动脉粥样硬化的功效。

        上面给大家介绍了男性多吃菇类可以预防癌症,上面的6种菇类有效是大家经常见到的,大家不妨多买些来吃,帮你预防癌症,还能提高你的身体免疫力呢。

编辑推荐:预防急性前列腺炎的方法
男人吃山楂能预防哪些疾病
9个喝水预防疾病的小妙方
     
    频道推荐
     
     
    精彩聚焦
     
    • 护肤
    • 减肥
    • 情感
    • 健康