什么是脐带血 有什么作用

发表日期:2013-11-21 | 来源 : | 点击数:次 收听:
 

  经过现代医学的研究发现,以前一直比弃之不用的脐带血其实具有再生的作用,也就是我们常说的生命“备份”。然而生活中几乎很少有人知道脐带血的作用,甚至不知道什么是脐带血。专家指出,所谓的脐带血就是新生儿脐带在被结扎后胎盘内由脐带流出的血,它不仅可以用于生命的“备份”,同时对各种疑难杂症都具有很好的治疗作用。

什么是脐带血 有什么作用

  1.什么是脐带血

  所谓的脐带血其实就是指新生儿脐带在被结扎后胎盘内由脐带流出的血,在以前它一直都被丢弃不用,而近几年时间的研究发现,它存在有惊人的作用。而且脐带血的数量非常少,虽然如此其中却含有让然无法想象的大量未成熟的造血干细胞,它可以用于造血干细胞移植,也就是给生命”备份“。一旦出现有细胞方面的疾病,可以通过脐带血来起到很好的治疗作用。

  并且在研究中已经证实,脐带血对白血病、淋巴瘤、再生障碍性贫血等致命疾病都具有很好的治疗作用,也就是说对现代人常见的致命性疾病又有了新的突破。

什么是脐带血 有什么作用

  2.脐带血的作用

  知道了脐带血可以用于造血干细胞移植之后,很多人都对神秘的脐带血带有过大的期望,总认为它是万能的。专家提醒,脐带血对干细胞移植的确具有很大的作用,但并不能包治百病。尤其是对于患有先天基因缺陷的病人,就算是保存了脐带血,他们的脐带血干细胞中也可能存在导致疾病的遗传基因,也就是说他们的脐带血几乎没有任何价值。

  通常情况下一名新生儿的脐带血一般为50到120毫升,而其中所含有的核细胞数量只够用在体重10公斤、约1岁以下的孩子身上。而且自导目前为主,还没有脐带血用在成人患者身上成功的案例。

>>
 
频道推荐
 
 
精彩聚焦
 
  • 护肤
  • 减肥
  • 情感
  • 健康