初孕喜悦当共享

发表日期:2013-11-21 | 来源 : | 点击数:次 收听:
 

  现在仍有不少人在怀孕的前三个月都不告诉别人,认为这样才能安心将胎儿生下。这种说法肯定是错误的,将你怀孕的消息告诉大家,反而利大于弊。

初孕喜悦当共享

  一、初孕喜悦,为什么不能说?

  坊间传闻“怀孕头三个月不说”的说法,认为不足三个月就宣布怀孕喜讯会触怒胎神,致使胎儿不保,或者是怕胎儿小气而流产。这两种说法其实都带有迷信色彩,是不科学的。事实上,怀孕头三个月是胎儿发育的关键时期,短期内胎儿还没有稳定,此时流产的几率约为10%,而造成流产的因素有很多,例如孕早期妈妈身体情况的不稳定、误食禁忌食物、受到惊吓、精神过于紧张等。由此可见,在头三个月宣布怀孕喜讯并不是导致流产的科学因素。

  初孕喜悦,说与不说要科学对待,不要过分迷信传统,要视情况和对象来决定。面对至亲,例如丈夫、父母、兄弟姐妹、公司领导和同事这些每天都会和你有接触的人,一定要告诉他们你怀孕了!这对初孕妈妈在工作和生活上受到照顾,帮助胎儿稳定是有极大帮助的。而面对陌生人或者不是很亲密的人,则可以由孕妈个人的喜好而选择说或者不说。

  二、事实上,宣布喜讯利大于弊

  1、获得相应的照顾

  初孕妈妈宣布喜讯有利于在工作和生活中获得相应的照顾,此时孕妈会有孕吐、疲乏、情绪不安等不适感,需要告知家人、上司以及同事,获得照顾,避免承担过重的家务劳动和工作安排,让怀孕初期能够在平稳的状态下度过。表明自己怀孕有助于周围的人更好地了解和帮助你。

  2、避免意外伤害

  宣布怀孕讯息有助于初孕妈妈在这个特殊阶段避免一些意外伤害。怀孕头三个月是胎儿发育的关键时期,此时胎儿还没有安稳地住在妈妈体内,宣布怀孕喜讯有助于提醒别人不要让你受到惊吓、让你搬运重物、吃到不利胎儿稳定的食物、吸到二手烟等等,可以帮助你和胎宝宝较为安全地度过这个特殊阶段,以免遭受意外而后悔莫及。

  3、保持愉悦心态

  除了获得相应的照顾和避免意外伤害之外,告诉别人你怀孕了还可以分享喜悦,传递欢喜的信息,让自己在祝福和照顾的包围下也感受到来自周围人们的关心和温暖,有利于怀孕初期保持轻松愉悦的心情,分散注意力,缓解孕早期所带来的不适,有利于宝宝和自己的身心健康。

>>
 
频道推荐
 
 
精彩聚焦
 
  • 护肤
  • 减肥
  • 情感
  • 健康